Кабель без опасности

27 Ноября 2017

Наверное, все помнят пожар, который 17 лет назад произошел на Останкинской телебашне. Его до сих пор называют самой крупной техногенной катастрофой постсоветской России. Башня тогда выстояла, хотя прогнозы были безрадостными. Причину пожара установили быстро: самовозгорание. Кабели не были рассчитаны на перегрузки, которые постоянно получали, а в шахте, где они были расположены, отсутствовали системы пожаротушения. А два года назад случился не менее громкий пожар — в аэропорту Домодедово. Обошлось без жертв, но несколько тысяч человек пришлось эвакуировать, рейсы отменять. А все потому, что загорелся медный кабель.


Историй пожаров, начавшихся в электропроводки, с менее «знаменитыми» участниками и вовсе бессчетное количество. Создатели и владельцы объектов, разумеется, заинтересованы в том, чтобы подобные риски минимизировать. Производители кабельной продукции, со своей стороны, трудятся над созданием особых изделий, которые в случае пожара поведут себя правильно. Это значит, что такой кабель будет препятствовать распространению огня, при этом не будут выделяться дым и токсичные продукты, а сама проводка проработает, пока из здания не эвакуируют людей.

Технологий изготовления пожаробезопасных кабелей сегодня несколько — в каждой специалисты видят как преимущества, так и недостатки. Так, кабель с минеральной изоляцией и оболочкой в виде металлической трубы имеет массу достоинств. С точки зрения характеристик огнестойкости, к нему вопросов нет: такой кабель не горит, не дымит, не выделяет коррозионно-активных и токсичных продуктов, может выдержать несколько пожаров. При этом недостаточный уровень электрических параметров и их нестабильность, трудоемкость монтажа, необходимость специальной концевой герметизирующей заделки, материалоемкость и высокая стоимость определенно стоит назвать недостатками материала. Поэтому-то он довольно ограниченно применяется в российских противопожарных системах.

Или же вариант двухслойной изоляции, который традиционно используется для силовых и контрольных кабелей, а также кабелей управления для АСУ и ТП. Система устроена следующим образом: первый слой выполнен в виде обмотки жил слюдосодержащими лентами, а второй представляет собой оболочку из ПВХ-пластиката пониженной пожароопасности или из безгалогенных полимерных композиций (БПК). При воздействии пламени оболочка и второй полимерный слой изоляции быстро выгорают, а первый слой не горит и обеспечивает изолирование жил. Такой кабель сохраняет свою работоспособность при воздействии пламени в течение 180 минут (при напряжениях до 0,66 кВ и 1,0 кВ). Это, безусловно, замечательные качества, но главными недостатками такого решения считаются низкая производительность процесса обмотки (особенно при изолировании жил малых сечений), значительное изменение размеров и параметров после выгорания полимерного слоя изоляции. Помимо этого, поскольку мельчайшие частички слюды легко отделяются и разлетаются как при производстве, так и при монтаже кабеля, так что необходимы особые меры по защите окружающей среды и персонала.

«Современный способ придания кабелю огнестойкости — изолирование жил керамообразующей кремнийорганической резиной. При воздействии пламени такая резина преобразуется в керамическую изоляцию, которая не горит, сохраняет размеры и обладает достаточно высокими механическими и диэлектрическими свойствами. Этот кабель сохраняет свою работоспособность при пожаре не менее 180 минут и более безопасен для окружающей среды, поскольку процесс его производства ничем не отличается от производства кабелей с полимерной изоляцией. Современные специализированные экструзионные линии с непрерывной вулканизацией обеспечивают скорости изолирования свыше 300 метров в минуту, причем, чем меньше сечение жил, тем выше допустимая скорость изолирования. Важно отметить, что кабели с изоляцией из керамообразующей кремнийорганической резины позволяют эффективно передавать цифровые и аналоговые сигналы, в том числе и при пожаре. Этого не могут обеспечить кабели с минеральной или двухслойной изоляций», — считает заместитель директора по развитию кабельной техники, ООО ОКБ «Гамма» (входит в ГК «Специальные системы и технологии») Александр Микаэльян.

Полную версию статьи читайте в журнале.


Источник: Журнал «Промышленные страницы Сибири»

Вернуться назад