ГК «ССТ» полностью обеспечит российский ТЭК отечественными системами электрообогрева

8 Июля 2016

ГК "ССТ" полностью обеспечит российский ТЭК отечественными системами электрообогрева: интервью Михаила Струпинского

В журнале «Oil&Gas Eurasia» №5-6, 2016 опубликовано интервью генерального директора ГК «ССТ» Михаила Струпинского «ГК «ССТ» полностью обеспечит российский ТЭК отечественными системами электрообогрева»

В начале марта Группа компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ»), крупнейший в России и один из крупнейших в мире производителей нагревательных кабелей и систем электрообогрева, объявила о запуске первого в России серийного производства саморегулирующихся кабелей полного цикла, включая производство проводящих пластмасс со специальными свойствами. О роли нового производства в процессе импортозамещения, актуальном сегодня для российской нефтегазовой отрасли, журналу «Oil&Gas Eurasia» рассказывает генеральный директор ГК «ССТ» Михаил Струпинский. 

Нефть и Газ Евразия: Михаил Леонидович, в первую очередь, расскажите, пожалуйста, о назначении продукции, которая будет выпускаться на недавно запущенных мощностях.

Михаил Струпинский: Саморегулирующийся кабель (СРК) является наиболее эффективным и часто используемым элементом греющей части промышленных систем электрического обогрева (СЭО).

Особое место СРК обусловлено тем, что они наилучшим образом соответствуют условиям работы в нефтегазовой сфере. Саморегулирующиеся кабели обладают рядом существенных преимуществ перед другими видами нагревательных кабелей и устаревшими видами (пар, вода) систем обогрева. Прежде всего, это надежность (уникальные свойства саморегулирующегося кабеля исключают возможность самоперегрева), безопасность (исключена возможность перегрева объекта), удобное использование (имеется возможность вести монтаж на объекте, используя отрезки необходимой длины). Простота управления обеспечивается за счет автоматического реагирования на внешние температурные воздействия, возможности интеграции в системы внешнего управления обогревом. 

Принцип работы СРК основан на тепловыделении в матрице, изготовленной из специального электропроводящего и тепловыделяющего компаунда.

Нефть и Газ Евразия: Речь идет о продукции с уникальными свойствами? Можно ли остановиться на этом подробнее?

Михаил Струпинский: Материал матрицы, являясь наполненным композиционным материалом, обладает температурнозависимым коэффициентом сопротивления. За счет этого достигается эффект саморегулирования: при росте температуры компаунда его сопротивление падает, за счет этого уменьшается выделяющаяся тепловая мощность. Изделие постоянно находится в тепловом равновесии с окружающей средой, меняя свои электрические свойства. Это уникальное свойство СРК, с одной стороны, объясняет их востребованность в промышленности, с другой – задает ряд специфических критериев и условий для организации их производства. 

Рис.1СРК только внешне напоминают электрические кабели. Во-первых, они предназначены не для передачи электрической мощности, или информации, а для тепловыделения. Причем каждый небольшой участок СРК в процессе работы может менять свои электрические свойства. Это крайне необычно для кабельных изделий, одним из главных свойств которых является стабильность параметров по длине. Главная особенность СРК – электрический ток распространяется как в продольном направлении, обеспечивая тепловыделение по длине, так и в поперечном, при этом проходя через два контакта «металл-пластик». Электрические контакты типа «металл-пластик» являются уникальной особенностью СРК. Следует отметить крайне малое число электротехнических изделий в мире, в которых используется такой контакт (Рис.1.). 

Нефть и Газ Евразия: Вероятно, с этим связаны и сложности в изготовлении СРК? В чем особенность нового производства?

Михаил Струпинский: Разработка и производство электропроводящего пластика с отрицательным ТКС, использование электрического контакта «металл-пластик», необходимость выпуска СРК с строго заданным тепловыделением, в совокупности с требованиями к надежности и безопасности СЭО – комплексное решение всех этих задач делает проект локализации производства СРК одним из самых сложных и необычных для российской кабельной промышленности.

Полный цикл производства саморегулирующихся кабелей, который мы запустили на базе Особого конструкторского бюро «Гамма» в Московской области, налажен в России впервые.

Производственные мощности нового завода позволяют в ближайший год на 100% обеспечить российскую промышленность отечественными системами электрообогрева. Запуск нового производства позволит досрочно достичь целевых показателей Плана мероприятий по импортозамещению в отрасли энергетического машиностроения, кабельной и электротехнической промышленности Российской Федерации, утвержденного Приказом Минпромторга РФ №653 от 31 марта 2015 года. 

Нефть и Газ Евразия: Когда, по вашему мнению, началось активное развитие российских СЭО и какова роль ГК «ССТ» в этом процессе?

Михаил Струпинский: В СССР серийно выпускалось всего 2 типоразмера низкотемпературных нагревательных кабелей для нужд метрополитена и несколько марок нагревательных кабелей с минеральной изоляцией, которые, в силу особенности конструкции, могут крайне ограниченно применяться в нефтегазовой отрасли. 

ГК «ССТ» на протяжении 25 лет последовательно наращивала долю отечественных СЭО на российском рынке. Научно-исследовательская деятельность, развитие производственного потенциала и отраслевой экспертизы стали определяющими факторами развития российского производства систем электрообогрева. 

Лаборатория ОКБ Гамма.В начале 1990-х годов прошлого века в «ССТ» был создан полный цикл производства нагревательных кабелей и необходимых для их использования средне- и высокотемпературных питающих кабелей и проводов. Таким образом, в России был налажен выпуск более 100 видов и более 500 маркоразмеров нагревательных кабелей, как на основе резистивного тепловыделения, так и на основе скин-эффекта. Фактически, с этого времени в России начался процесс импортозамещения в сегменте промышленных СЭО.

К 2005 году отечественные СЭО активно используются на объектах крупнейших российских нефтегазовых компаний. Российские системы в этот период занимают около 30% российского рынка промышленных СЭО, постепенно вытесняя импортные аналоги. 

Важным фактором развития отрасли явилось открытие в 2007 году завода «ССТ» в г. Мытищи Московской области. Этот комплекс на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире предприятий по производству нагревательных кабелей и изделий на их основе.

Нефть и Газ Евразия: Вы рассказали про СЭО в целом. А в отношении СРК?

Михаил Струпинский: В конце 90-х в ГК «ССТ» было налажено промышленное производство СРК на основе импортируемой матрицы. В период частичной локализации производства мы сформировали уникальную базу знаний о свойствах материалов, компаундов, готовых изделий. Также в этот период создавалась испытательная база, которая для СРК является особенной, не имеющей аналогов в кабельной и электротехнической промышленности. Объёмы производства с каждым годом становились все более и более значимыми, и вопрос производства российской матрицы становился все более актуальным.

В 2013 году в ГК «ССТ» стартовал проект создания полного комплекса производства электропроводящих компаундов, саморегулирующейся матрицы и саморегулирующихся нагревательных кабелей. Следует отметить, что проект был запущен до того, как импортозамещение стало приоритетным направлением государственной политики развития экономики и промышленности России. 

Особенностью проекта являлось то, что одновременно формировался комплекс производства как низкотемпературных, так и высокотемпературных СРК, основу которых составляют фторопласты. Поэтому производственный и испытательный комплекс создавался с учетом многолетнего опыта специалистов ГК «ССТ» по переработке фторопластов. 

Производство ОКБ Гамма.В 2015 году в ГК «ССТ» была завершена подготовка производственной базы и организационной структуры для реализации программы импортозамещения в области СЭО и СРК. Была проведена фундаментальная работа в области исследования свойств проводящих материалов. Разработан комплекс уникальных методик испытаний и измерения свойств СРК, оборудована не имеющая аналогов в России испытательная лаборатория. 

На базе ОКБ «Гамма» создан единственный в России производственный комплекс полного цикла, парк оборудования для которого разработан по заказу и выпущен под контролем ГК «ССТ».

Нефть и Газ Евразия: Где сегодня в нефтегазовой отрасли используются СЭО производства ГК «ССТ»?

Михаил Струпинский: На сегодняшний день российские СЭО, производства ГК «ССТ» уже установлены практически на всех мегапроектах российского ТЭК. За 25 лет мы реализовали более 8 тысяч проектов по оснащению объектов ПАО «Газпром», ПАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НК Роснефть», ПАО АНК «Башнефть», ПАО «Татнефть», ОАО «АК «Транснефть», АК «АЛРОСА», Total и многих других компаний системами промышленного обогрева. Совокупная протяженность трубопроводов, которые обогреваются нашими системами, превышает 20 тыс. км. 

Запуск в ГК «ССТ» полного цикла производства саморегулирующихся нагревательных кабелей открывает для предприятий нефтегазовой отрасли реальную возможность в кратчайшие сроки полностью перейти на отечественные СЭО. Это исключит технологическую зависимость от зарубежных поставщиков и повысит уровень технической безопасности предприятий ТЭК России.

Статья предоставлена ГК «ССТ»



Источник: Журнал «Oil&Gas Eurasia»

Вернуться назад