Стальные гофрированные трубы Neptun IWS – новые возможности импортозамещения

19 Июля 2016

В журнале «Трубопроводный транспорт: теория и практика» №3, 2016 вышла статья М.Л. Струпинского и С.В. Николаева «Гофрированные трубы из нержавеющей стали Neptun IWS – новые возможности импортозамещения»

В сентябре 2013 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ»), крупнейший производитель систем электрообогрева, запустила серийное производство гофрированной трубы из нержавеющей стали и линейки фитингов под маркой Neptun IWS. Первое в России производство гофрированных труб развернуто на одном из заводов ГК «ССТ» в подмосковной Ивантеевке.

Гофрированные трубы из нержаве­ющей стали применяются для обустройства различных типов инже­нерных коммуникаций. Их используют в системах отопления, горячего и хо­лодного водоснабжения, пожаротуше­ния, для обустройства водяных теплых полов. Гофрированная труба также ис­пользуется в качестве гибкой подводки к газопотребляющему оборудованию и в качестве герметичного металлорука­ва при прокладке электрических и ком­муникационных сетей. Для монтажа гофротрубы Neptun IWS не требуется специальных инструментов, достаточно лишь трубореза и двух клю­чей. Это важно для помещений со слож­ными условиями монтажа, а также для помещений, где запрещено проведе­ние сварочных работ. Гофротрубы легко гнутся вручную без изменения проход­ного сечения, это позволяет монтировать трубопроводы сложной формы с мини­мальным количеством фитингов.

Гофрированная труба из нержавеющей стали не боится гидроудара и перепадов температуры. Гофра компенсирует все растяжения при замерзании в ней жидкости. Трубы Neptun IWS можно укладывать в бетонную стяжку.

Гофротрубы Neptun IWS произво­дятся из полированной нержавеющей стали, поэтому они не подвержены за­илению и зарастанию. Кроме этого, форма трубы при протекании потока жидкости способствует появлению вихревых потоков жидкости, что обе­спечивает абсолютно чистые и блестя­щие внутренние стенки на протяжении всего срока эксплуатации. Срок службы гофрированных труб не ограничен, они практически не подвержены коррозии.

Трубы Neptun IWS производятся из нержавеющей стали SS304 (японская маркировка SUS304, российская маркировка 08Х18Н10, американская AISI304). Сталь марки SS304 обладает отличной коррозионной стойкостью при контакте с различными агрессивными средами, которая обусловлена её составом (табл. 1):

Таблица 1. Химический состав стали SS304

Как видно из Таблицы 1 нержавеющая сталь марки SS304 содержит минимум 18% Cr и 8% Ni. Такое содержание хрома обеспечивает формирование на поверхности трубы оксидного слоя, что дает стали устойчивость к воздействию разнообразных химических веществ. Благодаря такому составу изделия из этой марки стали имеют целый ряд преимуществ: 

• высокая антикоррозионная стойкость. Как было отмечено, на поверхности трубы из нержавеющей стали SS304 образуется слой оксида хрома. Вследствие того, что гофрированная труба из этой марки стали имеет однородный химический состав по всей длине и толщине, при любом механическом нарушении поверхности трубы оксидный слой моментально восстанавливается и труба сохраняет все свои антикоррозионные свойства. Это свойство нержавеющей стали SS304 придает гофрированным трубам Neptun IWS стойкость к воздействию широкого спектра агрессивных сред, например, к воздействию атмосферных осадков или щелочной среды в бетонной стяжке;

• более высокая твердость и упругость по сравнению с углеродистой сталью, алюминием, латунью и бронзой;

Таблица 2 и 3 Физические и механические свойства стали SS304• высокая пластичность стали SS304 придает гофрированным трубам Neptun IWS большой запас прочности при многократном сгибании;

• улучшенные сварочные характеристики, благодаря низкому содержанию углерода, позволяют создавать качественный и надежный сварной шов при производстве гофрированных труб Neptun IWS;

• отличные внешние визуальные данные и привлекательный вид – гофрированные трубы Neptun IWS производятся из полированной до зеркального блеска ленты.

Одним из важнейших этапов производства гофрированной трубы из нержавеющей стали является отжиг. Основная задача отжига – снятие напряжений в сваренной и деформированной стали. Для потребителя это выражается в большей пластичности трубы. Отожженная труба имеет большую устойчивость к компенсаторным колебаниям и большую механическую стойкость при критических радиусах изгиба. На заводе отжиг труб осуществляется в высокочастотных индукционных печах в среде водорода. Подобный отжиг получил название «светлый». 

Основные преимущества индукционного отжига по сравнению с традиционными печами: 1.Равномерность отжига – весь металл трубы нагревается равномерно, что обеспечивает неизменность свойств трубы при изгибе и нагрузках во всех поперечных направлениях 2.Высокая скорость отжига – на гофрированных трубах из нержавеющей стали – до 10 метров в минуту 3.Отсутствие кислорода в процессе отжига (и остужения) труб не приводит к окислению, изменению цвета труб и, соответственно, изменению механических свойств, что особенно важно при производстве труб с тонкими и особо тонкими стенками. После прохождения индуктора труба остывает в водородной среде. Высокая теплопроводность водорода позволяет трубе равномерно и достаточно быстро остывать. Помимо отжига гофрированных нержавеющих труб в среде водорода для придания им определенных потребительских свойств, на предприятии осуществляется отжиг и гладкостенных труб для последующей механической обработки: формовки или волочения. Особое внимание при осуществлении отжига и работе с водородом уделяется вопросам промышленной и персональной безопасности. 

Рассмотрим подробней области применения гофрированных труб из нержавеющей стали.

1.Трубопроводы горячего и холодного водоснабжения. 

Гофрированную трубу очень быстро и легко монтировать. Повышенную надежность такой конструкции обеспечивают 30-ти летний срок службы фитингов и неограниченный срок службы самой трубы. На гофротрубу и фитинги Neptun IWS получены экспертные заключения о соответствии единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, что означает возможность их безопасного использования для транспортировки питьевой воды. Гофрированная труба оптимально подходит для прокладки сложных по конфигурации магистралей отопления за счет своей гибкости - допустимый радиус изгиба 2 наружных диаметра дает возможность прокладки трасс со сложной геометрией, недостижимой для других типов труб.

2.Газовые коммуникации.

Рис. 2 Применение гофрированной трубы в оболочке в системе газоснабжения

Для работы с газом ГК «ССТ» производит специальную серию гофрированных труб в желтой оболочке и линейку фитингов (рис. 2). Гофрированная труба Neptun IWS в оболочке устойчива к землетрясениям и оседанию грунта, что допускает применение труб в сейсмоопасных зонах без какой либо дополнительной защиты. Благодаря диэлектрическим вставкам в газовых фитингах Neptun IWS система трубопроводов не пропускает электрические токи. Длина газовой подводки не ограничена какими-либо размерами - на месте монтажа может быть изготовлена подводка нужной длины. Для монтажа гибких трубопроводов Neptun IWS не нужно использовать специальные инструменты и можно работать в стесненных условиях. Прокладка наших гофротруб не требует проведения огнеопасных работ. Монтаж занимает минимум времени, сохраняя высокую надежность системы. На весь срок службы гофротрубы в оболочке (не менее 20 лет) дается гарантия производителем. Система гибких трубопроводов в оболочке и газовых фитингов Neptun IWS соответствует требованиям промышленной безопасности, что подтверждено сертификатом, выданном ООО «Нефтегазбезопасность».

Источник: Журнал «Трубопроводный транспорт: теория и практика»

Вернуться назад