Электрообогрев газового гиганта

11 Июня 2019

15 июля 2019 года планируется запустить добычу природного газа на Чаяндинском НГКМ, одном из крупнейших месторождений Восточной Сибири, которое является частью приоритетного проекта «Газпрома» — «Сила Сибири». Группа компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ») поставила на Чаянду нагревательные кабели длиной 555 км суммарной мощностью 6,5 МВт, а также системы на основе скин-эффекта общей мощностью 1 МВт для 49 км трубопроводов.

Электрообогрев газового гиганта Уникальное по запасам газа и крупное по нефти, Чаяндинское месторождение, расположенное в Ленинском районе Якутии, является ресурсной базой одного из ведущих проектов «Газпрома» — газопровода «Сила Сибири». Объем запасов газа Чаянды оценивается в 1,4 трлн куб. м газа и 76,7 млн тонн нефти и конденсата. Кроме этого, в составе природного газа содержится большая концентрация важного для промышленности вещества — гелия, извлечение которого будет налажено на месторождении мембранным способом. Функцию заказчика по обустройству Чаяндинского НГКМ выполняет ООО «Газпром добыча Ноябрьск».

Строительство магистрали «Сила Сибири» протяженностью порядка 3 тысяч километров реализуется компанией «Газпром» в рамках подписанного в 2014 году контракта с Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией (CNPC), согласно которому природный газ будет направляться на экспорт в Китай. Помимо этого, проект предполагает газификацию Ленского, Олекминского, Алданского и Нерюнгринского районов Республики Саха (Якутия). На Чаяндинском месторождении в год будет добываться порядка 25 млрд куб. м газа.

С высоты птичьего полета Чаянда напоминает остров, затерявшийся в бескрайнем море тайги. Погода в этом месте суровая. Сезон с отрицательными температурами длится от 6 до 9 месяцев в году, включая апрель и октябрь. Зимой градусник термометра опускается до минус 70°C. Без современных технологий и систем обогрева такое место сложно освоить.

Для обустройства Чаяндинского месторождения Группа компаний «Специальные системы и технологии» поставила 555 км нагревательных кабелей разных видов: саморегулирующихся и резистивных. Их суммарная мощность составила около 6500 кВт. Трубопроводы протяженностью 49 км обогреваются системами на основе скин-эффекта общей мощностью около 1000 кВт.

Работы по проектированию и поставке электрообогрева ведутся с 2015 года инжиниринговой компанией «ССТэнергомонтаж», входящей в ГК «ССТ».
«Освоение Чаяндинского месторождения началось с обустройства нефтяной оторочки ботуобинской залежи — для этой задачи были поставлены нагревательные решения для установки подготовки нефти и кустов нефтяных скважин» — комментирует Антон Постников, коммерческий директор «ССТэнергомонтаж», инжиниринговой компании ГК «ССТ».

Системы электрообогрева Группы компаний «Специальные системы и технологии» защищают от замерзания установки предварительной подготовки газа (УППГ-2), комплексной подготовки газа (УКПГ-3), мембранного выделения гелиевого концентрата (УМВГК). Решения компании также обеспечивают круглогодичное функционирование водозаборной системы и канализационно-очистных сооружений.

ГК «ССТ» на протяжении 28 лет разрабатывает электронагревательные решения для промышленных объектов, расположенных в Сибири и на Дальнем Востоке, среди которых Харьягинское, Бованенковское, Ванкорское месторождения.

В ГК «ССТ» внедрена и сертифицирована система менеджмента качества по стандарту ISO 9001:2015. Системы промышленного электрообогрева ГК «ССТ» сертифицированы на соответствие стандартам Международной Электротехнической комиссии для взрывоопасных сред (IEC Ex). Также компания получила сертификаты ATEX и VDE. ГК «ССТ» является единственным российским производителем систем электрообогрева на основе скин-эффекта, что подтверждено заключение Министерства промышленности и торговли РФ.

Вернуться назад