Электрообогрев головной компрессорной станции «Северного потока–2»

23 Января 2020

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») ведет проект по оснащению системами электрообогрева объектов головной компрессорной станции «Славянская» проекта «Северный поток–2». На данный момент поставлено 35,5 км нагревательных кабелей суммарной мощностью 685 кВт для установки подготовки газа к транспорту (УПГТ).

Электрообогрев головной компрессорной станции «Северного потока–2»

«Северный поток–2» — транснациональный проект ПАО «Газпром» по строительству нового подводного магистрального трубопровода через Балтийское море на побережье Германии. Две нитки газопровода позволят напрямую связать месторождения природного газа России с европейскими потребителями.

Отправной точкой морского трубопровода «Северного потока–2» станет компрессорная станция «Славянская», расположенная в Кингисеппском районе Ленинградской области. Данный объект строится в рамках развития газотранспортных мощностей Единой системы газоснабжения Северо-Западного региона России. Конечная цель проекта — подача газа в «Северный поток–2» в объеме 55 млрд куб. м в год, а также жителям Северо-Западного федерального округа в объеме до 3,4 млрд куб. м в год.

Современное оборудование, установленное на «Славянской», придаст газу такие параметры по давлению и степени осушки, которые необходимы для его транспортировки по морской газотранспортной системе. Для реализации этого масштабного и сложного проекта «Газпром» объединил усилия нескольких тысяч инженеров и технических специалистов высочайшего уровня. Суровые природные условия потребовали применения технологий электрообогрева.

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» выиграла тендер на поставку систем электрообогрева для установки подготовки газа к транспорту (УПГТ) компрессорной станции «Славянская», проектированием и комплектацией которой занимается ПАО ОМЗ. Сейчас на объекте осуществляется монтаж 35,5 км саморегулирующего кабеля взрывозащищенных моделей HTP, BTC, BTX общей мощностью 685 кВт.

«ССТэнергомонтаж» обеспечит энергоэффективный электрообогрев установки стабилизации газового конденсата, эстакады технологических коммуникаций, внутриплощадочных сетей, системы дренажа (закрытого и аварийного), блоков жидкого теплоносителя и расширительной емкости жидкого теплоносителя (ЖТН), сжигания газа выветривания, стабилизации газового конденсата, выходной и входной фильтрации, адсорберов.

Саморегулирующиеся кабели, поставленные на компрессорную станцию «Славянская», произведены Группой компаний «Специальные системы и технологии» на первом в России заводе, выпускающем полный цикл изделия. Продукция сертифицирована по российским и международным стандартам, включая ATEX, IECEx, VDE.

Саморегулирующиеся кабели являются наиболее энергоэффективным решением для обогрева разветвленных трубопроводов и элементов технологического оборудования в суровом климате. Эффект саморегулирования достигается за счет способности электропроводящей полимерной матрицы кабеля менять тепловыделение в зависимости от погодных условий.

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж», входящая в Группу компаний «Специальные системы и технологии», специализируется на промышленном электрообогреве. В ее портфеле более 20 000 проектов, включая «Ямал СПГ», Новопортовское месторождение, магистрали «Сила Сибири», «Восточная Сибирь—Тихий океан». Компания создает комплексные решения и осуществляет полный цикл работ на объекте.

ГК «ССТ» входит в ТОП-3 крупнейших мировых производителей систем электрообогрева. Продукты и решения компании представлены на всей территории России и экспортируются в 60 стран мира.


Вернуться назад