Михаил Струпинский принял участие в Экспертном совете по промышленным кластерам

26 Января 2018

25 января в Государственной Думе состоялось первое заседание Экспертного совета по особым экономическим зонам, развитию промышленных кластеров и контрактного производства нового типа, в работе которого приняла участие Группа компаний «Специальные системы и технологии». Генеральный директор Михаил Струпинский выступил экспертом и поделился опытом реализации программ государственной поддержки.

Михаил Струпинский принял участие в Экспертном совете по промышленным кластерам

Для реализации задачи, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным, — долгосрочного развития регионов — начал работу Экспертный совет по особым экономическим зонам, развитию промышленных кластеров и контрактного производства нового типа. Инициатором его создания стал Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Первая установочная встреча состоялась 25 января при участии депутатов, представителей министерств, ведомств и бизнеса. Главной целью Экспертного совета является разработка унифицированного подхода к развитию инструментов территориального планирования, в том числе с помощью создания промышленных кластеров и особых экономических зон.

Практика создания кластеров не нова для России. В настоящее время эффективно функционируют, созданные в период СССР, авиакосмические и авиационные комплексы. В программу кластеризации активно включаются регионы. Свои объединения создали Воронежская, Липецкая, Псковская области и республика Бурятия. При этом сотрудничество промышленных предприятий из разных регионов — абсолютный тренд последних лет. Всего на текущий момент в реестр включено 25 кластеров, из них 4 являются межрегиональными.

Важно отметить, что предприятия, создавшие такие объединения, могут претендовать на субсидии из федерального бюджета — до 50% затрат на реализацию проекта по производству продукции. В 2016 году участники промышленных кластеров в среднем получали субсидии до 50 млн руб. По данным заявок, внесенных в реестр, благодаря господдержке объем производства импортозамещающей продукции кластеров составит 39,2 млрд рублей.

Об эффективности мер государственной поддержки рассказали приглашенные на первое заседание Экспертного совета представители бизнеса. ГК «ССТ» имеет успешный опыт работы с инструментами господдержки, который представил участникам встречи генеральный директор Михаил Струпинский. В работе первого заседания Экспертного совета также приняли участие заместитель генерального директора по развитию Группы Евдокия Рукавишникова и директор ОКБ «Гамма» Андрей Прошин.

В своем выступлении Михаил Струпинский также отметил преимущества кластерного подхода. «Он позволяет оформить сложившиеся отношения между предприятиями-партнерами, получить поддержку, а где-то и мощный толчок к производству глобально конкурентноспособной продукции», — прокомментировал генеральный директор.



Вернуться назад